当前位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

积极开展文明校园创建工作 准备迎接创建专家组预验收
2015-06-24 10:05   审核人:

自学校创建省教育系统文明校园工作启动以来,各党总支、各二级学院、各职能部门广泛开展宣传动员,针对《陕西理工学院创建“全省教育系统文明校园”实施方案》和责任书要求纷纷学习动员,开展创建活动。学校召开了创建工作动员大会,创建办拟定了实施方案和责任书,校党委中心组结合落实“三严三实”学习教育就创建工作进行专题研究。党委宣传部利用校园网、校报、校园广播、宣传橱窗对创建工作进行了及时宣传报道,营造创建氛围。学工部以创建省教育系统文明校园工作为主题,先后组织召开了“青春正能量”学生干部工作站工作安排部署推进会和学生座谈会,在每栋公寓楼口张贴文明校园创建标准,对学生进行创建宣传。校团委召开了主要学生干部会议,传达了学校创建会议精神并做了动员和安排,组织了文明校园创建专题报告会。后勤处召开党政联席会议,专题动员和研究创建省教育系统“文明校园”工作,细化了“文明校园” 创建工作后勤管理处任务及责任分解表,将任务分解落实到人,并召开处、科级干部会议,对创建“文明校园”工作进行了动员。

近期,学校各党总支利用周三理论学习时间,认真组织学习指标任务,积极开展创建工作。创建办、党政办组织了全校创建工作检查,了解和梳理任务推进情况和存在问题。学校全面开展了“三严三实” 专题教育,并要求结合筹建更名和创建工作自查;党委宣传部下发了《陕西理工学院“三严三实”专题教育学习的安排意见》;组织部组织了“三严三实”专题教育专题研讨;学校举办了“践行‘三严三实’ 纪念建党 94 周年”知识竞赛和演讲赛;各党总支、各部门开展了庆祝建党 94 周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年主题教育活动。校党委书记张义明、校长何宁及其他校党委班子领导分别到所联系二级学院和分管单位为师生讲“三严三实”专题党课。党委宣传部每天上午课间操时间在校园广播播出校歌和广播体操,对师生员工进行校歌宣传,实施全民健身活动,对校园宣传牌进行了清理。校工会对每位教职工开展生日慰问活动;学工部举办大了学生征信知识讲座暨诚信宣誓仪式,安排学生工作干部和学生信息员按时值班及时了解学生生活、心理动态。校团委、校学生会倡导毕业生文明离校,加强对毕业生的感恩和责任意识的教育,开展了“2015届毕业生最后一课”活动,并选派了5名学生参加了团省委组织的新媒体培训;进行了诚信考试宣传。经法学院召开 “创建文明校园·我为学校增光添彩” 为主题的全体学生干部会议,鼓励学生积极为创建做贡献。土建学院举办“坚定理想信念、踏实认真做人”系列活动,通过重温中国共产党波澜壮阔的艰难创业历程,使师生接受革命传统教育,坚定党员的理想信念。文学院举办了“太白杯”古诗文大赛、“曹禺杯”话剧表演大赛。大学生心理健康教育中心组织开展了我“为爱点赞,为青春担当”大学生心理健康活动月活动。学工部、宣传部、经法学院举办第一届“青春担当、 E 律基础知识竞赛。学校召开2015年研究生学术道德与学风建设暨研究生论文大赛表彰会。我校师生踊跃为患急性白血病的经法学院张静同学募集爱心捐款20余万元。

学校后勤处组织巡查了校园环境和食堂卫生。后勤处、学工部、研工部、校团委配合“中国红十字会”和我校大学生进行了“手拉手,一起学急救——红十字生命健康安全教育”活动。校团委邀请汉中市卫生系统专家面向大学生开展了安全教育与实践体验活动。公安处对学校显著位置路牌标识标牌进行了清理,对校内摆摊设点和经营商店进行了初步摸底并制定清理措施,着手草拟校园内犬类管理相关规范要求。

目前,我校创建工作正紧张、有序推进,将与学校筹建更名大学工作相互融合、相互促进,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以思想道德建设、校园文化建设、校园环境建设为主要任务,推动学校特色发展、内涵发展、科学发展、和谐发展;全校上下正纷纷行动起来积极投入创建,以实际行动迎接即将到来的省委高教工委创建工作专家组的预验收。