网络信息中心
 
学校首页 加入收藏  设为首页
 
 
首页|中心简介|新闻公告|邮件系统|自助服务|网络服务|规章制度|联系我们|常用下载|党支部
 
 
   
 
 
 
 
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 网络安全 > 正文
 
 
沉迷于网络的危害
2014-11-27 09:27   审核人:

网络是现代高科技,现代社会离不开网络,但有的网络游戏对青少年产生了极大的危害。

网络游戏被现代人称为“电子海洛因”,网络游戏不但使青少年成绩下降,影响视力更会使青少年走向犯罪的道路,误入歧途。那些贪婪的制造者,制造出一个又一个看似有趣的游戏,而且让众多网迷沉醉于中,网络游戏使人变成魔鬼,使善良的青少年变成可怕的刽子手,网络游戏正一步一步的蔓延而来,我们青少年是祖国的未来之花,我们应该用坚定的语言对它说‘不’。

沉迷网络的危害有以下几点:

1、意志毅力的消磨和自控能力的下降

网络的过度使用,使青少年对网络产生了强烈的依赖心理。特别是网络游戏中的冒险刺激、网络交友中的轻松自如、网络不健康内容中的新鲜诱惑等,使青少年逐渐产生“网络成瘾症”,而对自己的主体生活学习,却失去兴趣,缺乏毅力,自控能力下降,学业荒废。

2、“网络性格”的形成和身体素质的下降

网络性格最大的特征是“孤独、紧张、恐惧、冷漠和非社会化”。对互联网虚拟世界的依恋,人机对话和以计算机为中介的交流,容易使人的性格脱离现实社会而产生异化,同时青少年又处于生长发育的旺盛期,长时间呆在电脑前的幅射和高度紧张,会损害各种人体机能,导致身体素质下降。

3、对周围人事的不信任和紧张的人际关系

在网络这个虚拟世界里,人人都以虚假的身份出现,尽管很多时候,你可以大胆地表达自己的真实想法或无所顾忌地说你想说的话,但在虚假的身份之下,网络人际关系很少有真实可言,时时充斥着不信任感,人际关系紧张。特别是对于性格内向的青少年,网络为其提供了展示自我的平台,但也使他们在网下变得更加内向和自我闭锁。

4、价值观念的模糊和道德观念的淡化

青少年时期,正是人生观和价值观的形成期,好奇心强、自制力弱,极易受到异化思想的冲击。网络既是一个信息的宝库,也是一个信息的垃圾场,各种信息混杂,包罗万象:新奇、叛逆、而又有趣味性,特别是西方发达国家的宣传论调、文化思想,极易使青少年的人生观、价值观产生倾斜,模糊不清。网络虚拟世界里人际关系的随心所欲,无须承担责任和免遭惩罚的特点,养成了自我中心的习惯,特别是网上暴力、色情、欺诈等,使得迷恋网络的青少年道德素质下降、道德观念淡化。

5、网络安全隐患和网络犯罪现象

网络引发了青少年的安全焦虑。由于青少年生理和心理发育均不成熟、识别是非能力差、自我保护意识不强,极易造成网上隐私失密、网上恐吓、网上欺诈等现象,一旦遇到,往往惶恐不安,无所适从。网络交流的随意性和隐蔽性,又常常使青少年成为受害者。由于青少年极强的好奇心和模仿性,使得很多网络受害者又成为侵略者,网络犯罪不断上升。

网络能使人沉醉于虚幻的网络世界中,网游能直接影响人的心情。轻则日有所思夜有所梦,在游戏中失去了东西就认为是在实际上也失去了东西,心情变得烦闷,暴躁。都只是内心情绪受到挫折。而重则付诸于实际行动!新闻也不时有提及到一些由于沉迷而作出异常举动的人,他们有的杀人,走上了歧途;有的失去电脑后自闭,最终害了自己。

这一切在沉迷网络之后的行为,害人害己,值得吗?答案自在人心。

关闭窗口
   

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学网络信息中心
地址:陕西省汉中市东一环路1号   电话(传真):0916-2641525        邮编:723001