当前位置: 首页 > 新闻公告 > 网络安全 > 正文

校园网使用常见问题及解决方案
2015-06-24 16:10   审核人:

1.客户端安装完成后,连接总是显示正在连接,然后连接中断,或者显示网卡被禁用或者网络电缆没有插好

解决办法:
   (1)请确认墙壁插口到你电脑的网线,如果你的电脑连接hub,也请确认hub到电脑之间的网线是否连接正确,如果不能保证网线质量完好,可以换用一根无质量问题的网线进行连接。
   (2)请确认你的网卡是否选错。选择你正在使用的网卡。查看网上邻居属性, 本地连接的属性所使用的网卡和你客户端选择的网卡一致。

问题2.运行客户端后提示“用户名不存在或者没有申请该服务”

解决办法:请首先确定用户名输入是否正确,用户名输入无误并且是在办理校园网的1个工作日内提示此信息说明网络尚未开通,请耐心等待,办理校园网的1个工作日后还提示此信息,请致电网络信息中心。

问题3.提示“用户不存在或密码错误”

解决办法:请确认输入的用户名和密码是否正确。

问题4.认证过程一直提示“正在查找接入设备”,或一直提示“连接网络”

解决办法:
    (1)重启电脑。

(2)换用一根无质量问题的网线进行连接。

把自己的电脑连接到宿舍其他网口,如果还提示此信息,说明本机系统有问题,请检查自己系统,如果提示端口绑定检查失败,致电网络信息中心

问题5.客户端软件平均几分钟掉线一次

解决办法:如果是客户端软件频繁掉线,请检查是否启用代理设置

具体步骤如下:检查IE-工具-Internet选项-连接-局域网设置-代理服务器,

请把代理服务器下的勾取消,确定即可。

问题6.建立连接,提示静态IP绑定失败

解决办法:请仔细检查自己的ip地址是否填写设置为手动,如果是,请更改为自动获取即可。

问题7.建立连接,提示MAC地址绑定失败

解决办法:请本人持有效证件和相关证明到网络信息中心做MAC地址绑定解除。

问题8.运行客户端时,下方网络适配器显示空白

解决办法:
    (1)重新启动电脑。

(2)查看本地连接是否被禁用,如果禁用将其开启。

(3)如果仍然找不到网卡则证明是电脑网卡没有驱动,请用户自行解决硬件驱动问题。

问题9.建立连接,提示设备ip地址绑定失败

解决办法:首先请确认在自己的端口上网,如果是在自己的端口仍有此提示,说明第一次连接上网的时候是在其他人的端口,请携带本人有效证件到网络信息中心解除绑定。

问题10.提示“网络连接中断 ---- 网卡被禁用”

解决办法:说明电脑的网卡被禁用,找到本地连接,点击右键启用即可。

问题11:使用客户端登录网络时,提示“动态更新用户的IP地址失败”

解决办法:在客户端软件的网络配置中,取消“自动更新网络的IP地址(DHCP)”。

问题12:用户如何更改密码

解决办法:

(1)在用户自助服务器中更改,登陆网址:http://218.195.96.54/nav_login

(2)其他用户请携带本人有效证件到网络信息中心更改。

问题13:双网卡用户掉线问题

解决办法:把其中1个网卡禁用后,上网正常。同时防代理功能禁止用户在ie中设置“代理服务器”,禁止用户安装代理软件。

问题14:用户非法断开或异常断线时重新连接出现在线用户数量限制错误提示

当由于各种原因导致用户非法断开或异常断线时,数据不能和服务器同步,如果用户短时间内再次登陆,会被服务器提示用户数量限制,请等待5-10分钟后,服务器数据同步后重新登录即可,推荐用户使用网络时,采用正常方式退出客户端下线。

问题15:当进行连接时出现“网卡异常”现象

解决办法:
   (1)首先查看本地连接是否被禁用;是否有本地连接,如果没有需重新安装网卡驱动程序。
   (2)是否刚刚升级完客户端,如果是重启计算机。如果以上问题都没有,检查网线是否插好。

问题16:用户使用无线、有线路由器和交换机时使用校园网

在使用无线路由设备,由于不同厂家、不同版本设备和我们的认证系统会有一定兼容性问题,可能会出现认证不稳定的现象,建议用户在出厂默认设置基础上,关闭路由功能(即设置为DHCP不启用),不要更改SSID和设置密码,然后网线接在LAN口使用即可。

问题17:用户物理MAC地址已被修改

解决办法:请将MAC恢复出厂默认设置,或重新安装操作系统,默认使用网络不能修改MAC地址,如果修改,首次发现,将会被加入黑名单1个月,如果第二次发现,将禁止接入校园网。

问题18:用户下载和在线观看视频注意事项

(1)用户使用下载软件下载时,尽量设置上传带宽为该软件的最小值,设置任务为下载完毕自动关闭软件,同时下载完毕尽快将下载的资源更换到其他目录,以防作为资源上传,产生不必要的上传流量;

(2)在线观看视频时,如果不看的时候,请关闭该视频,不要暂停,否则也会产生上传流量。

(3)使用暴风影音、迅雷看看等看本地视频时,将在线的功能关闭。