网络信息中心
 
学校首页 加入收藏  设为首页
 
 
首页|中心简介|新闻公告|邮件系统|自助服务|网络服务|规章制度|联系我们|常用下载|党支部
 
 
   
 
 
 
 
当前位置: 首页 > 新闻公告 > 网络安全 > 正文
 
 
关于全球爆发勒索病毒攻击的通知
2017-05-13 16:33   审核人:

2017年5月12日20时左右,英国、意大利、俄罗斯等全球多个国家爆发勒索病毒攻击,中国大批高校也出现感染情况,众多师生的电脑文件被病毒加密,只有支付赎金才能恢复。据360安全卫士紧急公告,不法分子使用NSA泄漏的黑客武器攻击Windows漏洞,把ONION、WNCRY等勒索病毒在校园网快速传播感染,建议电脑用户尽快使用360“NSA武器库免疫工具”进行防御。我中心在第一时间已在边界出口路由设备禁止外网对校园网内部135/137/138/139/445端口的连接,以降低被ONION、WNCRY等勒索软件感染的风险。

图:NSA黑客武器搭载的勒索病毒感染现象

据360安全中心分析,此次校园网勒索病毒是由NSA泄漏的“永恒之蓝”黑客武器传播的。“永恒之蓝”可远程攻击Windows的445端口(文件共享),如果系统没有安装今年3月的微软补丁,无需用户任何操作,只要开机上网,“永恒之蓝”就能在电脑里执行任意代码,植入勒索病毒等恶意程序。

由于国内曾多次出现利用445端口传播的蠕虫病毒,部分运营商对个人用户封掉了445端口。但是教育网并无此限制,存在大量暴露着445端口的机器,因此成为不法分子使用NSA黑客武器攻击的重灾区。正值高校毕业季,勒索病毒已造成一些应届毕业生的论文被加密篡改,直接影响到毕业答辩。

目前,“永恒之蓝”传播的勒索病毒以ONION和WNCRY两个家族为主,受害机器的磁盘文件会被篡改为相应的后缀,图片、文档、视频、压缩包等各类资料都无法正常打开,只有支付赎金才能解密恢复。这两类勒索病毒,勒索金额分别是5个比特币和300美元,折合人民币分别为5万多元和2000多元。

360针对校园网勒索病毒事件的监测数据显示,国内首先出现的是ONION病毒,平均每小时攻击约200次,夜间高峰期达到每小时1000多次;WNCRY勒索病毒则是5月12日下午新出现的全球性攻击,并在中国的校园网迅速扩散,夜间高峰期每小时攻击约4000次。

安全专家发现,ONION勒索病毒还会与挖矿机(运算生成虚拟货币)、远控木马组团传播,形成一个集合挖矿、远控、勒索多种恶意行为的木马病毒“大礼包”,专门选择高性能服务器挖矿牟利,对普通电脑则会加密文件敲诈钱财,最大化地压榨受害机器的经济价值。

针对NSA黑客武器利用的Windows系统漏洞,微软在今年3月已发布补丁修复。此前360安全中心也已推出“NSA武器库免疫工具”,能够一键检测修复NSA黑客武器攻击的漏洞;对XP、2003等已经停止更新的系统,免疫工具可以关闭漏洞利用的端口,防止电脑被NSA黑客武器植入勒索病毒等恶意程序。

图:NSA武器库免疫工具

确认方法:先拔网线再开机,确认360运转正常,office正常,再插网线。

如果没中毒,立即下载NSA武器库免疫工具打补丁加固系统,并下载文档卫士备份文档

下载NSA武器库免疫工具:

http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe

下载文档卫士:

http://down.360safe.com/docprot/dpsetup.exe

如果确认中毒,不要尝试插网线或者优盘。请按照下面方案处理:

1.关闭电脑包括TCP和UDP协议135和445端口教程:

http://bbs.360.cn/thread-14973844-1-1.html

2.安装反勒索防护工具、文档卫士,尝试恢复被加密的文件。

 PS:反勒索防护工具仅在病毒侵入前有作用,请您做好重要文档备份工作。不要访问可疑网站、不打开可疑邮件和文件

 

关闭窗口
   

版权所有Copyright© 2016 陕西理工大学网络信息中心
地址:陕西省汉中市东一环路1号   电话(传真):0916-2641525        邮编:723001